С 01.06.2020 Строительный Двор ТЦ "Петровский" работает в штатном режиме. ВРЕМЯ РАБОТЫ:

7:00-20:00 без выходных

Адрес: Московская область, Красногорский р-н, Новорижское шоссе, 9км от МКАД

Как выбрать сруб для бани


сруб для бани

Являясь воплощением давней традиции, русская баня сегодня – это не только дань моде, но и неотъемлемая часть здорового образа жизни. Многие владельцы собственных домов или коттеджей считают, что нельзя обойтись без комфортной бани на территории своего участка.

Бревенчатый сруб – идеальное решение

Сруб – это одна из разновидностей построек, представляющая собой венцы бревен, уложенные один на другой, и закрепленные в углах в пазы. Для того, чтобы получить строение идеально ровной формы, бревна подгоняются одно под другое. Любая древесина при естественном нагреве источает удивительно приятный аромат, а дубильные вещества оказывают целебное влияние на организм. Соединения венцов утепляются с применением джутовой ленты, льняной пакли, войлока или мха (как в старину).

При обустройстве бани используют мелкозаглубленный ленточный либо свайно-винтовой фундамент. Для защиты бревен от намокания выполняется вентиляция фундамента. Расстояние между хозпостройками на любом загородном участке регламентируется нормативными актами. Бревенчатый банный сруб подлежит обработке веществами, защищающими от гниения и огня – антипиреном и антисептиком.

Технические параметры сруба

Для получения ровной и равномерной кладки в срубе необходимо использовать бревна цилиндрической формы, стволы которых обработаны такими способами, как оцилиндровка, строгание, скобление. Специалисты рекомендуют ограничиться оцилиндровкой и строганием, которые позволяют получить максимально ровное бревно (при условии соблюдения правил сушки древесины).

Конструкция сруба зависит от однородности используемых бревен, проектного решения и климата. Для обустройства летнего варианта возможно использовать тонкие бревна, для всесезонного – следует выбирать бревна 22-28 см, при холодном климате – до 36 см. Рубка бревен осуществляется многими способами, в числе которых наиболее популярными считают «чашу» и «лапу».

Выбор сорта древесины

Для строительных работ применяют хвойные или лиственные сорта деревьев:

  • хвойные – пихта, ель, сосна; применяют бревна б=14-24 см, L= 3-6,5 м. Часто для нижних венцов используют лиственницу, для верхних – ель и сосну;
  • лиственные – берёза, липа, клен, тополь, осина; применяют бревна б=12-24 см, L= 4-6,5 м. Для изготовления лаг для пола и закладного венца используют дуб, сруб выполняют из осины, отличающейся стойкостью к повышенной влажности и вредителям. Липа предрасположена к гниению, её используют для верхних венцов и полок. Береза является более твердой, меньше подвержена загниванию и хорошо прогревается.

По мнению специалистов, при отделке парилки вагонкой можно брать любые породы древесины. При устройстве бани с открытыми бревнами сруба лучше применять лиственные сорта.

Подбор бревен для бани

Учитывая, что зимой деревья «спят», у них отсутствует сокодвижение, поэтому они обладают прочной и сухой древесиной. Летом деревья наполнены соком, при высыхании бревна трескаются, появляется гниль, влага, насекомые. Хранение зимних бревен на воздухе снижает достоинства этой древесины. Поэтому подбирать хорошие бревна рекомендуется в зимнее время.

Качественные характеристики сруба определяются местом произрастания деревьев. Наиболее крепкую и плотную древесину получают из деревьев, которые росли на возвышенностях и в песчаниках.

При выборе сруба для бани оптимальным решением обратиться в стройдвор «Петровский», предлагающий обширный ассортимент древесины хвойной и лиственной пород. Для успешного передвижения по просторной территории стройдвора на сайте имеется схема расположения павильонов. На странице «Арендаторам» размещена полезная информация по вопросам выгодного сотрудничества для арендаторов и производителей стройматериалов.


Отправить заявку

×