ВРЕМЯ РАБОТЫ:

с 8:00 до 20:00 без выходных

Адрес: Московская область, Красногорский р-н, Новорижское шоссе, 9км от МКАД

Как рассчитать количество обоев на комнату


Как рассчитать количество обоев

На первый взгляд рассчитать количество обоев для оклеивания стен в помещении очень просто. Нужно измерить площадь оклеиваемой поверхности и купить соответственное количество шпалер. Это мнение глубоко ошибочно. Есть несколько существенных факторов, которые полностью опровергают подобные рассуждения.

Первые действия

Прежде всего, необходимо определить периметр помещения. Для обычной прямоугольной комнаты это просто – сложите длину двух смежных стен и умножьте результат на 2. Если на стенах есть ниши или выступы, то придется измерять каждый прямой участок и суммировать полученные результаты.

Определение оклеиваемой поверхности

Умножьте высоту помещения на вычисленное значение периметра, и вы получите условную площадь стен, без учета дверей, окон и других, не оклеиваемых участков. Специалисты рекомендуют не вычитать оконные и дверные проемы из величины условной площади. Это будет нормируемым запасом на обрезки и случайные ошибки в раскрое полотен.

Если вы все же очень желаете сэкономить, то измерьте и подсчитайте площадь:

  • оконных проемов;
  • межкомнатных дверей;
  • участков закрытых крупногабаритной мебелью;
  • мест установки отопительных приборов панельного типа.

Сложите все эти результаты и отнимите сумму от условной площади стен. Так вы сможете определить видимую площадь обойного покрытия.

Внимание! Во время измерений и расчетов учтите, что если вы не будете клеить обои за шкафами, то полотна все равно должны заходить на закрытую мебелью поверхность на 10-15 см.

Обои со смещением

Внимательно прочитайте упаковочную маркировку рулонов. Тонкие обои могут клеиться внахлест друг на друга. На маркировочном листе будет указана величина такого нахлеста. Зная общее количество вертикальных шпалер, нужно увеличить значение периметра помещения на суммарную длину смещений.

Обойный раппорт

Этот момент очень важен для обоев со сложными узорами. Раппортом называют размер шага, с которым на поверхность шпалер нанесен рисунок. Размер раппорта, если он есть, обязательно указывается на упаковке каждого рулона. Эту величину нужно прибавить к длине раскроя каждого отдельного полотна. Только при этом условии вы сможете совместить рисунок на соседних шпалерах.

Высота шпалер и нужное количество полотен

Измерьте высоту помещения от пола до потолка. Из этой величины вычтите размеры не снимаемых плинтусов. К полученному значению прибавьте раппорт и запас на верхнюю и нижнюю подрезку полотна – 6-8 см. Например:

  • высота помещения – 2,7 м;
  • раппорт – 0,4 м;
  • запас на подрезку – 8 см;
  • смещения и не съемных плинтусов нет.

Тогда высота полотна составит: 2,7 + 0,4 + 0,08 = 3,18 метра.

Для определения количества шпалер необходимо знать ширину рулона. По стандартам, оставшимся от СССР, она составляет 53 см. Однако не все производители соблюдают эти нормативы и просто указывают размер на упаковке.

Разделите измеренный периметр комнаты, разделите его на ширину рулона с учетом смещения внахлест и округлите результат в большую сторону. Это и будет общее количество вертикальных шпалер.

Итоговый результат

Посмотрите на упаковке длину рулона. Стандартное значение 1005 см, но бывают и другие показатели. Разделите длину рулона на вычисленное значение высоты полотен. Результат округлите в меньшую сторону.

Зная количество вертикальных шпалер в одном рулоне, нужно разделить периметр комнаты на это значение, а потом добавить 1 рулон в запас на возможные ошибки или небольшой ремонт при повреждении покрытия.

Теперь можно идти к продавцу для покупки материала и сделать это можно в Стройдворе «Петровский». Здесь приведена схема расположения павильонов, и вы легко определите, где продаются качественные обои и другие строительные материалы.

Строительный двор Петровский предлагает арендаторам, строительным компаниям и производителям материалов самые выгодные условия для сотрудничества и совместной работы.


Отправить заявку

×